Futsal: Rasant und mit überraschendem Ausgang

29. Dezember 2013 | von Klaus Jais

Schwäbisches Vorrundenturnier in Nördlingen endet mit einem Außenseitersieg des FC Lauingen

Mit einer faustdicken Überraschung endete das Vorrundenturnier zur schwäbischen Hallenfußball-Meisterschaft gestern in der Nördlinger Hermann-Keßler-Halle. Der FC Lauingen gewann alle seine vier Spiele und sicherte sich damit das Ticket für die Endrunde, die am 11. Januar in Günzburg zum dritten Mal in Folge ohne einen Ries-Vertreter stattfinden wird. Die SpVgg Altisheim-Leitheim hat aber noch am 3. Januar in Wertingen die Möglichkeit, die Farben des Landkreises zu vertreten. Im Endspiel siegte der FC Lauingen, der momentan einen Direktabstiegsplatz in der Bezirksliga belegt, gegen den TSV Nördlingen mit 2:1. Für die Donaustädter ist es vierte Endrundenteilnahme in der 35-jährigen Geschichte der schwäbischen Meisterschaften.

Keine Überraschungen in Gruppe eins

In Gruppe eins blieben die Überraschungen gänzlich aus. Der TSV Nördlingen tat sich gegen den SV Amerdingen, der von Abteilungsleiter Martin Schiele gecoacht wurde, schwer, gewann aber trotzdem 3:1, wobei Sven Rotzer bei einem Zehn-Meter-Strafstoß an Torwart Christian Starz scheiterte. Im Spiel SV Holzkirchen – TSV Nördlingen hatten Danny Draxler und Tuncay Havur beim Stand von 1:2 den Ausgleich auf dem Fuß, bis Marcel Dammer in der Schlussminute einen Abwehrfehler mit dem 1:3-Endstand bestrafte. Auch die Partie SV Amerdingen – SV Holzkirchen nahm spätestens nach dem 1:3 in der 16. Minute den erwarteten Verlauf; der SVH sicherte sich mit einem 4:1-Sieg die Halbfinalteilnahme.

In Gruppe zwei setzte Kreisliga-Schlusslicht Türk Gücü Lauingen ein erstes Ausrufezeichen mit einem 5:3-Sieg über den TSV Wemding, der drei Tage zuvor auf dem gleichen Parkett noch das Nördlinger Christmas-Turnier gewonnen hatte. Daniel Haller verschoss beim Stand von 3:1 für die Türken gleich zwei Strafstöße. Das Lauinger Stadtderby stand lange Zeit auf des Messers Schneide. Der FCL führte zur Halbzeit durch ein Tor von Michael Przyklenk nur 1:0 und der gleiche Spieler erzielte vier Sekunden vor Schluss das 2:0 für den Bezirksligisten. In diesem Spiel verhängten die Schiedsrichter sechs gelbe Karten. Wemding war somit in seinem zweiten Gruppenspiel gegen den Ligakonkurrenten FC Lauingen unter Zugzwang. Es war das Spiel des Andreas Lachermaier, der drei Tore beim 5:3-Sieg des FCL erzielte.

Beim ersten Halbfinale zwischen dem TSV Nördlingen und Türk Gücü Lauingen zeigte sich beim 1:0, wie wichtig beim Futsal ein mitdenkender Torwart ist. TSV-Keeper Müller brachte mit einem gezielten Abwurf Marcel Dammer in gute Position – 1:0. Hagel und Brandt erhöhten schnell auf 3:0, Yusuf Karakurt markierte den 3:1-Pausenstand. In der zweiten Hälfte zogen die Rieser durch Tore von Philipp Dinkelmeier, Sven Rotzer und Andreas Kaisers verwandelten Zehnmeter-Strafstoß auf 6:1 davon.

Im zweiten Halbfinale zwischen dem FC Lauingen und dem SV Holzkirchen scheiterte zunächst Heiko Greiner an Torwart Tobias Fuchsluger. Dann brachte Arthur Stegner den FCL in Führung und nur drei Minuten später erhöhte Christoph Marek nach einem Torwartabwurf per Hinterkopf auf 2:0. Jochen Hertle scheiterte mit einem Zehnmeter-Strafstoß an Torwart Fuchsluger und Draxler zielte knapp vorbei. Dann wechselte Abteilungsleiter Robby Stolz, der an der Linie Trainer Stefan Fischer vertrat, seinen Torwart Stefan Sengeberger aus und brachte einen weiteren Feldspieler. Christoph Greiner scheiterte noch an Fuchsluger, doch Heiko Greiner gelang 65 Sekunden vor Spielschluss das Anschlusstor und der gleiche Spieler erzwang drei Sekunden vor der Schlusssirene nach einem weiten Zuspiel von Armin Rau mit dem 2:2 das Siebenmeter-Schießen. Hier verwandelten die Lauinger Simon Weber, Arthur Stegner, Felix Gruber und Michael Przyklenk, während beim SVH nur Tuncay Havur und Matthias Gröger trafen.

Im Endspiel traf Max Hagel (TSV Nördlingen) nach einer tollen Aktion nur den Pfosten und auf der anderen Seite scheiterte Marek an Torwart Müller. Eine Minute nach Beginn der zweiten Hälfte brachte Arthur Stegner den FCL in Führung. Marek scheiterte an Müller und Przyklenk semmelte den Abpraller über das Tor. Zwei Minuten nach dem 1:0 bereits das 2:0 durch einen tollen Schuss von Przyklenk. Als Max Gallenmüller als einziger Spieler des Turniers die gelb-rote Karte sah, nutzten die Rieser ihre Überzahl prompt mit dem Anschlusstor durch Nico Hensolt aus. Noch waren fünf Minuten zu spielen, doch die Gelb-Schwarzen, die übrigens nicht nur vom Lokalrivalen Türk Gücü, sondern auch vom Holzkirchner Fanblock angefeuert wurden, verteidigten clever und ließen keine Chancen mehr zu.

Zum besten Spieler wurde Christoph Marek (26) vom FC Lauingen gewählt und mit Tobias Fuchsluger (23) gewann ebenfalls ein Lauinger die Wahl zum besten Keeper. Der Preis für den besten Torschützen ging an Julian Brandt (19) vom TSV Nördlingen.

Das Vorrundenturnier im Stenogramm

Gruppe 1

TSV Nördlingen – SV Amerdingen 3:1. – 1:0 (4.) Nico Hensolt, 2:0 (8.) N. Hensolt, 2:1 (15.) Stefan Pollithy, 3:1 (19.) Brandt.

SV Holzkirchen – TSV Nördlingen 1:3. – 0:1 (5.) Brandt, 1:1 (8.) Hertle, 1:2 (16.) Rotzer, 1:3 (20.) Dammer.

SV Amerdingen – SV Holzkirchen 1:4. – 0:1 (3.) Draxler, 1:1 Schmidt (6.), 1:2 (6.) Hertle, 1:3 (16.) Michel, 1:4 (19.) Julian Rau.

Gruppe 2

TSV Wemding – Türk Gücü Lauingen 3:5. – 0:1 (2.) Emre Yüce, 0:2 (4.) Feriz Polat, 1:2 (5.) Haller, 1:3 (10.) Yüce, 1:4 (16.) Hakan Polat, 1:5 (17.) Yusuf Karakurt, 2:5 (18.) Luderschmid, 3:5 (19.) Seefried.

Türk Gücü Lauingen – FC Lauingen 0:2. – 0:1 (10.) Michael Przyklenk, 0:2 (20.) Przyklenk.

FC Lauingen – Wemding 5:3. – 1:0 (1.) Lachermaier, 2:0 (4.) Gruber, 3:0 (7.) Marek, 3:1 (10.) Haller, 3:2 (12.) Schneider, 4:2 (14.) Lachermaier, 4:3 (16.) Luderschmid, 5:3 (17.) Lachermaier.

Halbfinale

TSV Nördlingen – Türk Gücü Lauingen 6:1. – 1:0 (3.) Dammer, 2:0 (5.) Hagel, 3:0 (8.) Brandt, 3:1 (10.) Karakurt, 4:1 (18.) Dinkelmeier, 5:1 (18.) Rotzer, 6:1 (20.) Kaiser.

FC Lauingen – SV Holzkirchen 6:4 (2:2) nach Sechsmeter-Schießen. – 1:0 (7.) Stegner, 2:0 (10.). Marek, 2:1 (19.) Heiko Greiner, 2:2 (20.) H. Greiner. Siebenmeterschießen: 2:3 Havur, 3:3 Weber, 4:3 Stegner, 5:3 Gruber, 5:4 Gröger, 6:4 Przyklenk. Patrick Michel scheiterte an Torwart Fuchsluger und Jochen Hertle traf die Lattenoberkante.

Endspiel

TSV Nördlingen – FC Lauingen 1:2. – Tore: 0:1 (11.) Stegner, 0:2 (13.) Przyklenk, 1:2 (15.) Hensolt.